一生所恋之中,故乡之美永远是不可或缺的一隅。我那恬静的阆中城,就像与山水依偎千年的灯塔,向着她的孩子们发出永恒的光亮,照亮回家的路。
古城是热闹的。仲夏之际,下午的暖阳洒在了三面环水的古城里,失去了前些时候的毒辣的它在此刻也变得柔和,即使你面对着它漫步,它也不会威慑着你,迫使你把眼睛眯成一条缝,而观察不到周遭的美好。惬意的光亮指引着我,把我引向古城的怀抱里。阡陌之间充斥着络绎不绝的人群,有携妻带女的,也有独步览夏的;衣着有光鲜亮丽的,也有朴素淡雅的。古城里没有超过两层楼的瓦房,最高只有不过十几米高的小亭楼。空旷一点的地方,虽然还是摩肩接踵,但是抬起头来也能望见城外面的山,似乎走几步便直抵山麓。然而这种错觉骗不了我,我可清晰的记得你跟它之间除了隔着有一条嘉陵江外,还有几片街区。
古城是混杂的。在这个怀古的小城里,比比皆是现代的商业与娱乐业,但是原有的贡院和张飞庙也风尚犹存。汉服在这里变得不再稀奇,反而十分应景。因为这里正是古代文化和现代文化交汇之地。求同存异,文化间也碰撞出些火花。
古城是喧嚣的。歌声,人声,叫卖声,在这里交织为一首交响乐。道路的两侧,零星的驻扎着些郁郁葱葱的树,阳光穿过翠绿的叶片,使整个树冠显得更加通透和清翠。来自故乡的光,徐徐的蜿蜒着,为我蹚出一条小路。追寻着它,平直前视,林荫小道便躺在你的面前,待我发步。
走到古城的边缘,外人才会惊讶的发现这里居然有城墙。这里也许是自古而有,也可能是修葺一新而得但是无论它的年代有多久远,都不影响登上城墙而获得其他古城体验不到的感觉。城墙虽然不高,大抵五六米,但是在这个秀气的古城里,脚下的墙,加上我的身高,目极之处早已寥楼可攀。循目望去,前方的瓦房顶似乎可以轻轻松松的踩在脚下,回想起自己以前看的武侠片,这时的我就像是不可一世的轻功大师,坐断楼顶,藐视众生。
倘若把自己只局限在古镇里面,那可就大亏特亏了。在阆中,我必定要去环绕古城的嘉陵江畔走一走。故乡的光静心的担任我的引领者,为我点明方向,赠我一个美丽的故乡画景。清清淡淡的风中,江水潋滟的泛着金光,有时突然一艘快艇划过水面,留下一道凝碧的波痕很快波痕便扩散开来,整个浮光跃金的水面像是被划开了一般,但是也只有那么几秒钟,白卷的水花很快便淹没在宽阔的江里。江流的分叉处静静的卧着些满是绿意的小岛,它们分割着水面,让整个嘉陵江看起来交错融通,通达四洲。
凭栏而望,对岸尽是层层的青山,靠近我的这边的便是清晰可见平直的江水侵蚀崖。将近六点的太阳在夏天此时仍然保持着它的活力,不高不低的悬挂在山的顶上方,迟迟不肯落山。万里无云的大好晴天,让眼前的景色有了鲜明的颜色区别。脚底下是灰绿青石板,青石板前是金光闪闪的清波,清波之上是葱葱的山峦,山峦背后是灰绿的丘陵,丘陵之上是鹅黄的天空,天空之中又挂着耀眼的太阳。错落有致的色彩,让这城郊一隅显得更有风姿。
靠近古城的这边隔江而望对岸的时候,谁曾注意到在环抱阆中的山峦之中,隐藏着些许楼亭?临近夜幕之时,便是光亮闪闪,勾人游欲。虽然这里照理来说一定得有连接到对面的桥梁,左右四顾,却没有发现飞架在两岸之间的通途,但是我却不经意瞥见几个新落成的小码头。回神一想,这种渡船过岸拜访隐于深山之中的亭台楼阁,倒也是一种诗情画意的情态,何乐不为之呢?
在不少的大城市中可无福消受乘船过江这一带遇。但是在这里,看到熙熙往往的船只上可是人声鼎沸。虽然靠人力驱动的小舟还在阆中城后那湮没于四川盆地山群之间的构溪河上,但是这里稍大一点的游船也加上了中国古建筑标志性的四角瓦顶,让我满溢于怀的情趣也得到一点满足。借着故乡的光亮,兴起而渡,我当然会选择坐在船的第一层。虽然高一点点能看到更远的风光,但是当我坐在第一层的时候,便可伸出手去感受一下嘉陵江的涟漪。绿水逶迤,芳草长堤,你在感受江水的轻柔时,不知不觉便渡到了对岸。轻轻的下船,岸边的白鹭还是察觉到了你的到来,连忙扑腾翅膀,掠岸而飞。
故乡,恬美,清幽,避世。每每处之外,久而久之当心存悸动。望向故乡,她的光亮永远在照耀,把我带回她的怀抱。故乡在那里,还在那里,一直在那里,永远在哪里,这是个引人动情的事实。她是我心中永恒的光亮,把我的心,我的乡情,我的热爱,我的记忆,通通照得闪亮。